Secretos de las plantas » Flores comestibles

Flores comestibles


Puede que en los últimos años se vincule la utilización de flores comestibles a la cocina más  vanguardista, pero en realidad las flores han sido utilizadas desde hace miles de años por diferentes culturas. Quizás en vuestro jardín disponéis de una gran despensa de flores para utilizarla en vuestros platos.

POTAGER STYLE SMALL SUMMER GARDEN WITH MIXED VEGETABLE AND FLOWER RAISED BEDS

En los últimos años cada vez es más frecuente la incorporación de flores en los platos de la cocina más innovadora. Sin embargo, las flores han sido utilizadas desde la antigüedad para aportar sabor y color a los platos.

Muchas como la alcachofa, la coliflor o el brócoli son muy conocidas pero otras como los geranios, los tagetes o las caléndulas no lo son tanto. Puede que en vuestro jardín tengáis algunas variedades de flores comestibles y no seáis conscientes. Aquí os dejamos algunas de las más utilizadas. Recordad que aunque lo mejor es consumirlas en fresco también podréis congelarlas o secarlas para prolongar su conservación.

Pensamiento-Viola-TricolorRosas: los pétalos de rosa tienen un sabor ligeramente dulce. Con ellos se pueden realizar mermeladas, además van muy bien para acompañar helados, postres y chocolates.

Calendulas (Calendula officinalis): se consumen sólo sus pétalos, quitando la base blanca. Muy apreciada en los países de oriente medio, tiene un ligero sabor amargo, que puede recordar al azafrán. Se utiliza para aderezar caldos y arroces. Sus hojas más tiernas también se pueden utilizar en ensaladas.

Pensamiento (Viola x Wittrockiana y Viola tricolor). Sus pétalos se utilizan en la cocina por su sabor suave y ligeramente dulce. Además debido a su diversidad de colores, aportan mucha vida a los platos. Se utilizan en ensaladas, helados y tartas y acompañando a pastas, carnes o pescados.

Tagetes (Tagetes erecta): debido a su intenso color amarillo y a su floración estival se suelen utilizar principalmente en ensaladas. Su sabor es ligeramente amargo y con un toque cítrico.Copyright Floramedia Database BVPesetaweg 352153 PJ Nieuw Vennep

Flor de cebollino (Allium schoenoprasum): si lo que buscáis es aportar un toque picante a vuestros plato lo conseguiréis utilizando pétalos de cebollinos. Su sabor es parecido a la cebolla per más suave. Combinan muy bien con ensaladas y pescados.

Geranio limón (Pelargonium crispum): los pétalos de algunas variedades de geranio como ‘Shine’, ‘Smith’ o ‘Sorbet’ son comestibles. Tienen un sabor a limón que los convierten en el aderezo ideal a los platos de pescado.

 

Algunas cosas a tener en cuenta…

  • Hay que tener en cuenta que no todas las flores, ni todas las variedades son comestibles. Deberemos asegurarnos que lo son antes de probarlas.
  • Algunas son tóxicas en grandes cantidades, sin embargo, debido a que normalmente se utilizan para aderezar y acompañar platos es muy difícil intoxicarnos por consumo en exceso.
  • Los alérgicos al polen deberán tener especial cuidado, y deberán limpiar minuciosamente las flores antes de consumirlas.
  • Deberemos asegurarnos que están libres de residuos tóxicos (herbicidas o pesticidas). Para ello, lo mejor es cultivarlas vosotros mismos o adquirirlas envasadas en tiendas especializadas o gourmets.

 

Referencias:

Informe técnico sobre las flores comestibles comercializadas por una empresa hortícola.Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria

Logo bulbo

Participa en tuinen.es!

¿Tienes alguna pregunta sobre este tema?, ¿Deseas compartir alguna información adicional con el resto de lectores? Déjanos tu comentario o entra en nuestra página en Facebook y contestaremos a tus cuestiones lo antes posible.

Para más consejos también síguenos en Twitter y Google+.

Conoce más sobre la autora en su

 

Déjanos tu email para suscribirte al Newsletter de Tuinen.es

No hay comentarios aún

Puedes ser el primero!

Deja un comentario.